首页 >  园区合作  >  西南地区

昆明国家稀贵金属新材料高新技术产业化基地
日期:2019-03-16 访问量:149 字号 A- A A+ 分享: 打印

经过20余年的发展,昆明高新区有色金属和稀贵金属新材料产业集中了云铜股份、贵研铂业股份有限公司、云铜锌合金、昆明贵研催化剂有限公司等12家规模以上骨干企业,并引入了国家贵金属材料工程技术研究中心、稀贵金属综合利用新技术国家重点实验室、云南冶金集团技术中心等6个国家级、5个省级企业技术中心和科研机构。累计取得科技成果1000余项,获授权技术专利300余项。发展形成了集采、选、冶、精深加工和研发为一体的完整产业价值链。水平和规模均居云南省领先地位。

  两年前,昆明高新区有色金属和稀贵金属新材料产业示范基地成为了“国家新型工业化产业示范基地”,高新区抓住机遇,围绕有色金属和稀贵金属新材料精深加工,延伸上下游产业链,带动有色金属和稀贵金属新材料开发和成果转化。

目前,昆明高新区已形成了从“基础原料、高端原料→高纯材料、特种功能材料、催化材料、信息材料、化学与生物材料→制品与器件”的产业体系。

近几年来,昆明高新区有色金属(稀贵金属)新材料产业形成了以贵研铂业、贵研催化、三利特、云铜科技等企业为代表的有色金属(稀贵金属)新材料企业。

  同时,在其他领域的新材料产业也取得较大进步。具有代表性的如新型化工材料(新型精细化工材料)领域的云南瑞升烟草技术(集团)有限公司生产的烟用香精香料,颗粒梗嘴棒材料产业项目;功能新材料领域的云南恒裕光电有限公司生产的高科技紫外线、红外线滤除镀膜,低辐射镀膜项目;新型建筑材料领域的昆明风动新技术集团发展有限公司生产的蜂窝纸板产业项目;新型生物材料(医疗材料)领域的云南德华生物技术有限公司生产的医用即溶止血纱布产业项目等等。在“十二五”期间,昆明高新区将重点发展云南锗业高纯锗材料、锗元器件以及与锗关联的终端高技术产品;重点发展贵研铂业的贵金属特种功能材料、贵金属高纯功能材料、贵金属信息功能材料、贵金属环境及催化功能材料的开发和深加工。其中,汽车尾气净化催化系列产品将依托昆明贵研催化剂有限责任公司为长安、奇瑞、华晨、上汽通用五菱、神龙富康等国内汽车制造商提供催化剂产品,成为我国汽车尾气净化催化剂产品的重要研发和制造基地,奠定我国汽车零部件行业高技术产品产业结构调整的基础。

版权所有 版权所有 网址:http://www.chinamaterial.org.cn/
电话: 传真: 地址:北京市丰台区
京ICP备19005585号-1 技术支持:非凡科技