首页 >  学术活动  >  活动回顾

2019第四届全国磁性材料与器件大会在南京成功召开
日期:2019-05-13 访问量:175 字号 A- A A+ 分享: 打印


 2019年4月19-21日,由全国材料与器件网联合南京大学、中科院物理所、南京大学、兰州大学、电子科技大学、清华大学、北京大学、浙江工业大学磁电功能材料研究所、华中科技大学、大连理工大学磁性材料课题组、北京科技大学高熵材料课题组、上海交大、矿冶集团、南邮、化学所等30多家高校、科研院所组织的“2019第四届全国磁性材料与器件大会”在江苏南京召开。

 来自中国科学院、香港科技大学、南京大学、南京邮电大学、华中科技大学、清华大学、电子科技大学、浙江大学、浙江理工大学、同济大学等国内外知名高校、科研单位和企业的院士、长江、杰青等专家学者和企业高管等三百余人参加了会议。

 本届会议由全国材料与器件网理事长南京大学都有为院士担任主席,清华大学王崇愚院士、物理所王鼎盛院士、向涛院士、兰州大学李发伸教授、杨正教授、美国加州大学欧文分校武汝前教授担任顾问委员,大会由全国材料与器件网常务理事、浙江工业大学车声雷教授主持,南京邮电大学理学院院长李兴鳌教授致欢迎辞,代表南京邮电大学理学院表达了对本次会议顺利召开的祝贺以及对参入人员的热情欢迎,吉林大学邹广田院士向会议发来了祝贺。
   南京大学都有为院士在主题报告中介绍了磁学的发展历史、自旋电子学的兴起、磁学与生物指南针、磁学与人脑等问题。原兰州大学校长李发伸教授介绍了磁性材料在微波吸收技术中的应用。电子科大张怀武教授介绍了高频化和薄膜化大趋势下从软磁铁氧体磁芯向集成薄膜磁芯过渡的动向和电子科大在该领域的工作。清华大学章晓中教授介绍了他们在冯诺依曼计算机体系下通过磁性单元器件将存储与逻辑功能一体化大幅度降低计算机能量损耗的成果。浙江工业大学车声雷教授分析了新能源汽车产业对磁性材料的新要求,并介绍了他们团队应对这些需求的研究工作和一些新材料、新产品成果。

 本次会议共收到大会报告、邀请报告和专题报告共60多个,与会人员在磁性材料的表征技术、制备方法、性能调控、器件设计等领域进行了广泛的交流和深入的探讨,为磁性材料与器件领域的科技工作者搭建了一个开展学术交流与合作的平台,相信通过会议的举办,将对行业和企事业单位下一步的工作安排有所启迪,同时,对行业面临的形势和任务能形成比较清晰的认识和了解,有助于帮助磁性材料与器件领域的科研人员、企事业单位谋划安排好下一步的各项工作。进一步提升磁性材料与器件的研究深度和应用广度,推动我国磁性材料与器件领域的学科繁荣、技术创新与产业发展。


版权所有 版权所有 网址:http://www.chinamaterial.org.cn/
电话: 传真: 地址:北京市丰台区
京ICP备19005585号-1 技术支持:非凡科技